PEMBANGUNAN APLIKASI MONITORING KINERJA SURVEYOR PRODUK KREDIT BANK XYZ BERDASARKAN TAHAPAN ENGINEERING DEVELOPMENT - Dwi Hosanna Bangkalang (Universitas Negeri Medan, 2019)
Salah satu elemen penting sales management adalah pengawasan yang merupakan pemeriksaan secara teratur pada kegiatan penjualan agar dipastikan telah bergerak pada arah yang benar sehingga dapat mencapai tujuan perusahaan. Salah satu penjualan yang dilakukan pada bank adalah penjualan produk kredit yang memberikan beberapa manfaat kepada bank seperti bunga yang didapat yang berpengaruh terhadap peningkatan profitabilitas bank, serta secara sinergi akan membantu pemasaran produk lain. Melihat pentingnya produk kredit, Bank XYZ memberikan perhatian yang besar terhadap proses penjualan produk kredit yang dilakukan oleh surveyor. Untuk memudahkan pengawasannya, maka dibangun aplikasi monitoring kinerja surveyor produk kredit dengan penerapan teknologi Location Based Service untuk memantau lokasi real time surveyor dan Google Map API untuk visualisasi pemetaan nasabah berdasar pada rekayasa kebutuhan yang telah dilakukan sebelumnya. Adapun proses pembangunan aplikasi berdasar pada tahapan Engineering Development yang merupakan salah satu tahapan dari model System Engineering Life Cycle.