Sistem Monitoring Kualitas Air Danau Siombak Menggunakan Arduino Uno - Herdianto Herdianto (Universitas Negeri Medan, 2020)
Danau Siombak memiliki luas 40 hektare dengan kedalaman 12 meter terletak di Kelurahan Payah Pasir Kecamatan Medan Marelan Sumatera Utara. Saat ini Danau Siombak difungsikan sebagai daerah resapan air pengendali banjir, area penangkapan ikan dan tambak penduduk sekitar serta menjadi tempat wisata. Tetapi akhir tahun 2019 kualitas air Danau Siombak sangat buruk dikarenakan ratusan bangkai babi yang dibuang di perairan danau tersebut. Akibatnya banyak ikan dan hasil tambak yang mati, bau busuk serta matinya industry wisata. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan merancang sebuah sistem yang dapat memonitoring dan memberikan informasi mengenai kualitas air Danau Siombak dengan parameter yang dimonitoring yaitu tingkat kekeruhan air, suhu, tingkat keasaman (pH), oksigen terlarut (DO) dan padatan terlarut (TDS). Metode yang digunakan pada penelitian ini aplikasi demonstrasi. Dari 2 pengujian yang telah dilakukan diketahui untuk pengujian implementasi skema rangkaian menunjukan tingkat ketepatan sensor mencapai 100% sedangkan pengujian sistem secara keseluruhan mencapai 90%.