RANCANG BANGUN PEMBAGIAN BANWIDTH DAN MONITORING JARINGAN MENGGUNAKAN METODE HTB DAN CACTI PADA JARINGAN INTERNET DI SMAN 1 HAMPARAN PERAK - Dian Kurnia (Universitas Negeri Medan, 2018)
Pada penelitian sekarang peneliti akan menerapkan pembagian bandwidth secara merata menggunakan metode HTB (Hierarchical Token Bucket) dimana metode ini dapat mengontrol penggunaan bandwidth terhadap link yang diberikan kepada setiap client yang terkoneksi pada jaringan tersebut. HTB memungkinkan penggunaan fisik link single untuk menampilkan multiple link dan untuk mengirimkan jenis traffic yang berbeda pada tampilan link yang berbeda. Dengan kata lain, HTB sangat berguna untuk membatasi rating download dan upload client. Dengan demikian client tidak dapat seenaknya menggunakan semua kapasitas bandwidth. merupakan solusi jaringan grafik lengkap yang dirancang untuk memanfaatkan kekuatan penyimpanan data RRDTool dan fungsi grafik. Cacti menyediakan poller cepat, canggih grafik template, beberapa metode akuisisi data, dan manajemen pengguna fitur luar kotak. Dari hasil penelitian implementasi tanpa limit HTB upload/download = 1,8 Mbps/11Mbps, implementasi menggunakan limit HTB upload/download yang disetting pada queue tree upload/download = 750k/750k dan hasil speedtestnya yaitu upload/download = 708k/714k. cacti dapat memonitoring beberapa situs yang di akses oleh user.