Smart City Infrastruktur: Perancangan Integrasi Sistem Melalui Jaringan Fiber Optic di Kota Yogyakarta - Tea Qaula Ferbia (Universitas Negeri Medan, 2019)
Abstrak— Smart Infrastruktur adalah salah satu bagian dari komponen-komponen pada Smart City. Bagian ini adalah bagian yang pertama direalisasikan karena merupakan bagian yang cukup penting yang berfungsi mengintegrasikan data dan mambuat fasilitas-fasilitas Sistem informasi didalam keberlangsungan Smart City menjadi berjalan. Kasus yang diambil adalah di Kota Yogyakarta, Indonesia adalah salah satu negara berkembang Asia Tenggara. Kota ini sudah mulai mengikuti perkembangan zaman modern dengan mengimplementasikan Smart City juga. Namun setelah dilihat pada infrastrukturnya, masih belum terjamah untuk mengintegrasikan data jaringan internet melalui media Fiber Optic. Hal tersebut terjadi karena belum adanya perancangan untuk mengintegrasikan data secara terpusat dan secara ringkas dalam bidang system informasi. Pada tulisan ini, penulis membuat perancangan jaringan dan system informasi untuk membantu pemerintah Kota Yogyakarta dalam menyelesaikan bidang Smart Infrastruktur tersebut. Terutama dibagian jaringan internet yang menggunakan Fiber Optic dan Sistem informasi.Keywords— Smart Infrastruktur, Fiber Optic, Sistem Informasi, Perancangan Jaringan.