Desain Implementasi Andon untuk Production Monitoring System Berbasis Internet of Thing - Aris Budiyarto; Gun Gun Maulana; Ridwan Ridwan; Fakhri Dzulfikar (Universitas Negeri Medan, 2020)
–Setiap produksi memerlukan sebuah sistem monitoring, sehingga efisiensi dan produktivitas yang diinginkan dapat tercapai dan dipantau secara real time. Sistem ini dibutuhkan dalam jenis produksi mesin press yang terutama dipengaruhi oleh produksi yang berbasis lead time. Proses monitoring adalah salah satu faktor yang mempengaruhi waktu produksi dan pabrikasi. Secara konvensional, sistem monitoring dilakukan secara manual oleh operator pada selembar kertas. Metode ini cenderung menciptakan error dan waktu yang cukup lama. Tulisan ini bertujuan untuk mengatasi masalah yang terjadi dengan menciptakan sistem yang mampu merekam dan memonitoring mesin secara otomatis. Solusi yang dibuat dengan memanfaatkan sensor limit switch, infrared, pressure transmitter dan jaringan Wi-Fi berbasis Web Interface yang terhubung dengan firebase real time database. Dilengkapi dengan PID control menggunakan metode Ziegler Nichols 1 untuk menstabilkan tekanan angin pada sistem. Perangkat monitoring dapat diakses pada PC, laptop, smartphone, yang terhubung dengan internet, dilengkapi dengan level pengguna operator, management, atau engineer sehingga dapat digunakan dengan mudah. Semua data produksi setiap mesin press dikumpulkan pada basis data. Data akan diolah sistem menghasilkan nilai OEE mesin. Semua data akan ditampilkan pada Web Interface secara realtime. Output sistem adalah actual produksi, nilai OEE dan kontrol tekanan angin. Hasil pengujian menunjukkan sistem berjalan dengan baik, dengan waktu delay 2s dan akurasi data ±0.2%.