Persepsi Tubuh dan Bulimia Nervosa pada Remaja Putri - Shabah, Zia Mu'tazzah; Dhanny, Devieka Rhama (Faculty of Medicine and Health Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Latar belakang: Persepsi negatif pada remaja perempuan dapat menyebabkan meningkatnya kecenderungan terjadinya gangguan makan, salah satunya bulimia nervosa. Artikel ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat hubungan antara persepsi tubuh terhadap kejadian bulimia nervosa sebagai salah satu bentuk gangguan makan. Artikel yang diambil merupakan studi literatur tahun 2010 hingga 2020. Data diambil dari database google scholar dengan kata kunci bulimia nervosa, persepsi tubuh, gangguan makan, perempuan. Hasil: berdasarkan studi literatur didapatkan 4 dari 10 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi yaitu artikel dengan full pdf, sampel perempuan, memiliki judul dan isi yang sesuai dengan tujuan dan dipublikasikan pada tahun 2010-2020. Sedangkan, kriteria eksklusi yaitu artikel yang strukturnya tidak lengkap, membahas selain gangguan makan bulimia nervosa dan persepsi tubuh. Dari artikel yang memenuhi kriteria inklusi, dapat diketahui bahwa terdapat hubungan antara persepsi tubuh dengan kejadian bulimia nervosa. Kesimpulan: Aspek perilaku yang mempengaruhi kejadian gangguan makan bulimia nervosa yaitu penampilan fisik, orientasi pada penampilan, kepuasan terhadap bagian tubuh, keinginan mewujudkan tubuh ideal, pengkategorian ukuran tubuh, kecemasan menjadi gemuk,perilaku gangguan makan.