Analisis Keragaman Pangan yang Dikonsumsi Balita terhadap Risiko Terjadinya Stunting di Indonesia - Handriyanti, Richa Fitriani; Fitriani, Anna (Faculty of Medicine and Health Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Latar belakang: Stunting masih menimbulkan kekhawatiran, dimana prevalensinya di Indonesia masih menggambarkan adanya masalah kesehatan masyarakat pada tingkat berat. Kekhawatiran timbul karena dampak yang akan dihasilkan dari stunting sangatlah merugikan karena dampaknya akan terasa hingga dewasa. Asupan zat gizi yang lengkap dan beragam seharusnya diberikan pada balita untuk mendukung masa pertumbuhan dan perkembangan. Namun, seringkali ditemui rendahnya konsumsi beberapa kelompok pangan pada balita. Literature review ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keragaman konsumsi pangan dan stunting pada balita. Telaah dilakukan secara naratif dengan menelusuri beberapa artikel penelitian yang terbit dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir (dari tahun 2013-2019) melalui Pubmed, Elsevier dan Medline. Hasil: Hasil yang didapat dari literature review ini menunjukkan bahwa balita dengan keragaman pangan memiliki kecenderungan untuk mengalami stunting. Literature review ini diharapkan dapat membantu menggambarkan informasi teraktual mengenai situasi keragaman pangan dan stunting pada balita di Indonesia.