Profil Mikrobiota ASI dan Perannya terhadap Saluran Cerna Bayi - Syahniar, Rike; Suri, Auliyani Andam (Faculty of Medicine and Health Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Latar Belakang: Air susu ibu (ASI) mengandung mikrobiota dalam jumlah banyak yang mewakili bakteri komensal, mutualistik, dan bakteri yang berpotensi sebagai probiotik pada saluran cerna bayi. Hasil: Filum bakteri yang paling dominan dalam ASI antara lain Proteobacteria dan Firmicutes sedangkan pada tingkat genus yaitu Staphylococcus, Pseudomonas, Streptococcus dan Lactobacillus. Diantara berbagai mikrobiota yang terdapat dalam ASI, Lactobacillus dan Bifidobacterium berpotensi sebagai probiotik. Kesimpulan: Mikrobiota usus memberikan fungsi metabolisme, dan proteksi yang bermanfaat seperti peningkatan kapasitas pencernaan, produksi asam lemak rantai pendek dan vitamin, pengaturan struktur mukosa dan sistem kekebalan tubuh serta resistensi kolonisasi terhadap patogen.