PROFESIONALITAS GURU BAHASA ARAB DALAM MENINGKATKAN PEMBELAJARAN BAHASA ARAB PADA MADRASAH ALIYAH DI KOTA BANJARMASIN - Hasbullah Hasbullah (UIN ANTASARI, 2014)
كما علمنا أ ّن مهنتيّة المدرس ىي أحد أى ّم النجاح فى التعاليم. لذلك أن يكون المدرس أسوة حسنةعلى طلبتو فى الحال و المقال.أما المدارس الثانوية الإسلامية فهي ثمان مدارس فى بنجرماسين. ثلاثة منها مدرسة ثانوية إسلامية حكومية وخمسة منها مدرسة ثانوية إسلامية أىلية. وعدد مدرسي اللغة العربية فى تلك المدارس خمسة عشر شخصا. وىذا ىو ميدان البحث العلمي.ىذا البحث يهدف إلى تصوير احوال مدرسي اللغة العربية فى تلك المدارس ببنجرماسين. من النتائجِعلم أن فى خمسة عشر مدرسا المَُدِّرَسْين غير المتخرج من قسم تعليم اللغة العربية و لكنهما ماىران فى اللغةالعربية، ثم عمليتهم فى صنع التخطيط وتطوير التعليم كان تقليديا وقديما (يكتب ويشرح الدرس وىو جالس على الكرسي) على الأكثر ولكن منهم أمهر فى صنع التخطيط وتطوير التعليم. وكانوا كثيرا أن يصنعوا التخطيط والتطوير على حسب الحاجة مثل لإرتفاء الجاه و التفتيش و ليس للإصلاح و التحسين على وظيفتهمكلمات افتتاحية : مهنتية، مدرسوا اللغة العربية، ارتفاء تعليم اللغة العربية