MAJAZ AQLIY DALAM SURAH AL-BAQARAH - Muhammad Syamsudin Noor (UIN ANTASARI, 2015)
Majaz diklasifikasikan menjadi dua, yaitu majaz lughawy dan majaz aqliy. Selanjutnya majaz lughawy terbagi menjadi dua yaitu istiarah dan mursal. Surah Al-Baqarah sebagai surah terpanjang dalam Al-Quran banyak sekali mempergunakan majaz dalam ungkapan-ungkapannya. Baik majaz itu berupa istiarah, majaz mursal ataupun majaz aqliy. Majaz aqliy adalah penyandaran fiil atau kata yang menyerupainya kepada tempat penyandaran yang tidak semestinya karena adanya suatu hubungan dan disertai qarinah yang menghalangi dipahaminya sebagai penyandaran yang haqiqi. Disebut demikian karena pada majaz aqliy setiap lafaz-lafaznya digunakan untuk maknanya yang asli. Sedangkan majaz-nya terletak pada segi tarkib (susunan) atau isnad (penyandaran).