TINJAUAN LITERATUR FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERILAKU IBU DALAM PEMENUHAN GIZI SELAMA KEHAMILAN - Esti Astuti; Febi Ratnasari; H.A.Y.G Wibisono (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2021)
Kekurangan nutrisi merupakan salah satu masalah nutrisi yang paling sering terjadi selama kehamilan. Anemia dan KEK menjadi masalah gizi yang sering dialami oleh ibu hamil. Hasil Riskesdas tahun 2013 didapatkan sebesar 24,2% ibu hamil beresiko mengalami KEK dan anemia sebesar 37,1% di Indonesia. Penelitian bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku ibu dalam pemenuhan gizi selama kehamilan. Tinjauan literatur ini menggunakan metode literature review menggunakan 4 database yaitu PubMed, Scholar, Academic Journal, IJSR, DOAJ diperoleh 107 artikel yang kemudian dilakukan penyaringan sehingga didapatkan 11 artikel. Berdasarkan hasil pencarian artikel didapatkan 11 artikel yang menunjukan beberapa faktor yang dapat mempengaruhi perilaku ibu hamil dalam pemenuhan gizi selama kehamilan dan yang paling dominan yaitu pengetahuan, motivasi berupa dukungan dari keluarga dan suami, kebudayaan, media massa berupa internet dan video, tingkat pendidikan, status ekonomi dan penghasilan. Saran: Bagi tenaga kesehatan dapat memberikan pendidikan kesehatan secara virtual dan menggunakan media informasi seperti youtube, yang mengikuti kemajuan teknologi saat ini.