Attaswiru Al Fanny Fil Ayat Al-Quraniyah (Dirasah Balaghiyah Fil Badil Ayat Al-quraniyyah) - Faisal Mubarak (UIN ANTASARI, 2014)
Bangsa Arab terkenal sebagai orang yang ahli dalam kesusasteran. Hal ini seperti yang diungkapkan oleh Allah dalam Al Quran sebagai Ashabul Fushaha Wal Balaghah. Kehebatan masayarakat Arab di zaman Jahiliyyah tidak dapat menandingi Keidahan ayat Al-quran baik dari segi kata, kalimat serta ayat. Bahkan ketika para ahli sastra Arab ditantang oleh Allah untuk mendatangkan semisal ayat saja, akan tetapi mereka tidak sanggup untuk mendatangkanya. Keindahan Al-Qur,an sesungguhnya bisa dikaji dari sudut Balaghah. Jamakhsary mengungkapkan bahwa tidak ada seorangpun dari pakar fiqih, pakar kalam, pakar bahasa serta berbagai macam ahli dalam disiplin ilmu yang sanggup menafsirkan Al Quran dengan baik melainkan ia harus menguasai Ilmu Al Maani dan Ilmu Al Bayan.