The influence of demographic factors and financial literacy on the financial behavior - Agustina Rosa Iriani; Caecilia Wahyu Estining Rahayu; Christina Heti Tri Rahmawati (Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh faktor demografi terhadap perilaku keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Sanata Dharma; dan (2) pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Sanata Dharma. Jenis penelitian ini menggunakan metode survei. Penelitian ini membagikan 100 kuesioner untuk memperoleh data responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis crosstabulation dan analisis Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor demografi (pekerjaan orangtua, pendidikan orangtua, dan pendapatan orangtua) tidak berpengaruh terhadap perilaku keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Sanata Dharma. Sedangkan, literasi keuangan berpengaruh terhadap perilaku keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Sanata Dharma. Implikasi penelitian ini, meningkatnya literasi keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Sanata Dharma diharapkan dapat meningkatkan perilaku keuangan mahasiswa menjadi lebih baik sehingga mampu meningkatkan kesejahteraannya.Kata kunci: Faktor demografi; literasi keuangan, perilaku keuangan