PERENCANAAN SDM STIE KOPERASI MALANG DALAM MENCAPAI KEUNGGULAN BERSAING DI ERA 4.0 - Dita Rachmawati Dita Rachmawati (STIEKOP MALANG PRESS, 2020)
Perencanaan Sumber Daya Manusia (SDM) memiliki peranan utama dalam proses pencapaian keberhasilan visi dan misi serta keunggulan bersaing STIE Koperasi Malang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses perencanaan SDM pada STIE Koperasi Malang. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan dokumentasi, dalam penentuan narasumber menggunakan purposive sampling, dan untuk menguji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber. Perencanaan SDM juga meliputi pengumpulan data yang dapat digunakan untuk mengevaluasi keefektifan program yang sedang berjalan dan memberikan informasi kepada perencanaan bagi pemenuhan kebutuhan untuk revisi peramalan dan program pada saat diperlukan. Strategi SDM memberikan arah secara keseluruhanmengenai bagaimana kegiatan SDM dioptimalkan. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses perencanaan sumber daya manusia di STIE Koperasi Malang masih bisa dioptimalkan untuk memaksimalkan peran SDM di lembaga pendidikan tinggi.Pengembangan rencana SDM merupakan rencana jangka panjang karena di dengan perencanaan SDM diharapkan dapat memberikan manfaat bagi institusi dan bagi Tenaga Pendidik dan tenaga kependidikan itu sendiri.