Pengetahuan Wabah Covid-19 dan Aturan Kekarantinaan terhadap Kepatuhan dalam Upaya Pencegahan Covid-19 - abdul aziz; Yeni Koto; Eka Rokhmiati (Sagamedia Indo Press, 2021)
Latar belakang: Pengetahuan yang rendah tentang wabah Covid-19 dan kontak yang erat dengan pasien terinfeksi Covid-19 akan mempermudah proses penularan Covid-19 antara manusia. Sehingga himbauan kepada masyarakat untuk menjaga jarak fisik, melakukan berbagai kegiatan dari rumah, seperti bekerja, beribadah, dan belajar utuk mencegah menyebarnya Covid-19 di masyarakat. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan tentang wabah Covid-19 dan aturan kekarantinaan terhadap kepatuhan dalam upaya pencegahan Covid-19 di Desa Dramaga Bogor. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional dengan teknik pengambilan sampel secara accidental sampling. Jumlah responden 114 warga Desa Dramaga. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Uji statistik menggunakan uji Chi square dengan tingkat kemaknaan α 0,05. Hasil: Hasil uji chi square menunjukkan ada hubungan pengetahuan wabah Covid-19 terhadap kepatuhan dalam upaya pencegahan Covid-19 di Desa Dramaga Bogor dengan Pvalue 0,000 < 0,05. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pengetahuan tentang wabah Covid-19 terhadap kepatuhan dalam upaya pencegahan Covid-19 di Desa Dramaga Bogor.