Faktor yang Mempengaruhi Kejadian Anemia pada Ibu Hamil - Ayu Minasi; Susaldi Susaldi; Ira Nurhalimah; Neng Imas; Stella Gresica; Yuli Candra (Sagamedia Indo Press, 2021)
Latar Belakang: Hampir separuh dari seluruh ibu hamil di dunia menderita anemia, terutama di negara-negara berkembang. Kondisi ibu hamil dengan anemia dapat dipengaruhi oleh faktor langsung dan tidak langsung. Faktor Langsung adalah faktor yang mempengaruhi kadar hemoglobin pada ibu hamil meliputi Konsumsi tablet Fe, Status Gizi, infeksi. Tujuan: Tujuan dari literature review ini adalah untuk menganalisa hasil penelitian yang berfokus pada anemia pada kehamilan. Metode: Penulisan literature review ini dilakukan dengan pencarian artikel baik internasional maupun nasional, dengan penelusuran internet dari database Google Scholar/ Google Cendekia, repositori institusi, Ebsco dan Directory of Open Access Journal (DOAJ). Hasil: Review menunjukan bahwa kejadian anemia pada ibu hamil dapat dipengaruhi oleh faktor langsung dan tidak langsung. Kesimpulan: Proporsi ibu hamil yang mengalami anemia Ada hubungan yang signifikan dengan faktor tidak langsung dan faktor langsung yang mempengaruhi kejadian anemia.