Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kecemasan Ibu Hamil menjelang Persalinan - Amelia Siswanto; Susaldi Susaldi; Anastasia Carolina Batu; Feria Khafifah Wulandari; Intan Mistiana; Liya Juliska; Resnawati Resnawati (Sagamedia Indo Press, 2021)
Latar Belakang: Kecemasan dan kekhawatiran adalah penyakit mental yang paling umum di dunia. Kecemasan masih dianggap sebagai pengalaman alami bagi semua manusia dan telah dianggap sebagai bagian dari kehidupan sehari-hari. Namun, jika kecemasan berkepanjangan dan tidak dikelola dengan baik, dapat menyebabkan syok emosional dan efek buruk pada tubuh, yang dapat berubah menjadi penyakit kronis. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk melihat faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan kecemasan ibu hamil menjelang persalinan di Indonesia. Metode: Literatur review dilakukan dengan mengekstrak 6 Jurnal ilmiah tentang faktor-faktor yang berhubungan dengan kecemasan ibu hamil menjelang persalinan di Indonesia. Jurnal ini diambil dari website Google Scholar kemudian dipilih dengan menetapkan limit atau filter yaitu antara tahun 2015-2020, formal full text dengan kata kunci: kecemasan, ibu hamil, dan persalinan. Hasil: Hasil analisis dari literatur riview menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berhubungan dengan kecemasan ibu hamil menjelang persalinan di Indonesia dari 6 jurnal ilmiah yang dilakukan review oleh penelilti diperoleh hasil dari beberapa jurnal yang menyatakan bahwa terdapat hubungan antara Pengetahuan, Dukungan Keluarga, dan Paritas dengan kejadian kecemasan ibu hamil menjelang persalinan. Kesimpulan: Adanya hubungan pengetahuan ibu hamil trisemester III, usia ibu, paritas ibu, dan dukungan keluarga terhadap tingkat kecemasan ibu hamil.