Inventarisasi Berilustrasi Siput Laut (Gastropoda: Heterobranchia) Di Selat Sempu, Indonesia - Anthon Andrimida (University of Brawijaya, 2021)
Kawasan Indo-Pasifik merupakan pusat keanekaragaman siput laut Heterobranchia yang paling tinggi. Meski demikian, detail dari persebaran spesies dari kelompok hewan ini masih belum banyak diketahui. Di Indonesia sendiri, kajian mengenai persebaran spesies siput laut Heterobranchia masih dititikberatkan di kawasan Indonesia Timur, sementara kajian mengenai persebarannya di wilayah Indonesia Barat masih sangat terbatas. Di Selat Sempu, keberadaan siput laut Heterobranchia masih belum banyak dikaji secara ilmiah. Sejauh ini, keberadaan hewan ini di Selat Sempu hanya diketahui melalui koleksi pribadi para fotografer bawah laut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kekayaan spesies siput laut di Selat Sempu disertai dengan gambar dan anotasi, sehingga kedepannya penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan informasi kegiatan makrofotografi bawah air maupun sebagai perbandingan identifikasi siput laut Heterobranchia dalam penelitian selanjutnya. Sebanyak 35 survei sporadik dilaksanakan dalam kurun waktu Oktober 2017 hingga Juli 2019 pada sebelas titik penyelaman di Selat Sempu. Dalam survei ini, ditemukan 45 spesies siput laut Heterobranchia, dimana 35 spesies berasal dari ordo Nudibranchia, enam spesies dari ordo Aplysiida (Anaspidea), dua spesies dari ordo Cephalaspidea, dan dua spesies dari superordo Sacoglossa. Survei awal ini diharapkan dapat mendorong penelitian lebih lanjut mengenai siput laut Heterobranchia di perairan Selat Sempu dan sekitarnya.