Pembuatan dan karakterisasi listrik keramik ZnFe2O4 dengan doping TiO2 untuk termistor NTC dengan teknik pressing (Fabrication and electrical characterization of ZnFe2O4 ceramics with TiO2 doping for NTC thermistors by pressing techniques) - Anesa Filda Khairani; - Ratnawulan (Department of Physics – Universitas Negeri Padang UNP, 2019)
Pembuatan dan Karakterisasi Listrik Keramik ZnFe2O4 dengan Doping TiO2 untuk Termistor NTC dengan Teknik Pressingtelah dilakukan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan metode yang digunakan adalah reaksi zat padat (solid state reaction ). Serbuk Fe2O3 dan ZnO dilarutkan kemudian dicampurkan. Campuran kemudian diendapkan menggunakan amoniak 10%. Hasil endapan kemudian dikeringkan pada suhu 100oC selama ± 6 jam, kemudian dikalsinasi pada suhu 500oC selama 1 jam. Serbuk ZnFe2O4 dicampur dengan serbuk TiO2 kemudian digerus hingga homogen selama ± 1 jam. Campuran kemudian dipress dengan tekanan 50 ton/cm2 hingga membentuk pelet pada cetakan berdiameter 8 mm. Pelet tersebut disinter pada suhu 1100oC selama 2 jam di dalam tungku dengan atmosfer udara. Pelet hasil sintering dilapisi perak untuk pembuatan elektroda. Hasil pengukuran tahanan listrik, nilai konstanta termistor adalah K, dari keramik berbasis ZnFe2O4 dengan doping TiO2 yang dibuat memenuhi kebutuhan pasar.