PEMBUATAN PROTOTYPE PRESENSI KELAS MENGGUNAKAN TEKNOLOGI NEAR FIELD COMMUNICATION (NFC) PADA ANDROID - Julius Wonodihardjo; Andreas Handojo; Justinus Andjarwirawan (Jurnal Infra, 2013)
Saat ini, presensi kelas masih menggunakan kertas pada setiap perkuliahan. Daftar presensi sering kali diberikan kepada ketua kelas untuk mengedarkan presensi. Dosen hanya memberikan paraf hanya sebagai bukti jalannya perkuliahan tersebut dan tidak melakukan pengecekan kehadiran peserta. Sistem presensi yang dijalankan tidak menggunakan teknologi sebagai alat bantu.Berdasarkan latar belakang permasalahan itu, sistem presensi dirancang dengan menggunakan NFC sebagai alat bantu dosen untuk mengecek kehadiran mahasiswa dengan menggunakan perangkat Android. Sistem pengecekan dilakukan dalam bentuk total presensi pada tanggal tertentu maupun siapa saja yang hadir atau tidak hadir dalam perkuliahan tersebut. Mahasiswa dapat mengirimkan informasi presensi melalui NFC dan dapat mengecek jumlah kehadiran mahasiswa tersebut.Hasil yang diperoleh dari pengujian yang telah dilakukan, prototype ini dapat menjalankan sistem presensi melalui NFC, mengecek peserta yang hadir, dan mengecek jumlah kehadiran mahasiswa.