PENGARUH INSTAGRAM TERHADAP MINAT MENGUNJUNGI TEMPAT WISATA DI INDONESIA - Filicia Nathania; Brigitta Maria Caroline; Fransisca Andreani (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2020)
Abstrak— Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh dimensi-dimensi Honeycomb Model di Instagram terhadap minat mengunjungi tempat wisata di Indonesia. Ada 6 dimensi Honeycomb Model yang diteliti, yaitu identity, conversation, sharing, presence, relationship, dan reputation. Jenis penelitiannya adalah kuantitatif deskriptif dengan metode analisis regresi linear berganda dan pengguna Instagram sebagai subjek penelitian. Dimensi conversation berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap minat mengunjungi tempat wisata di Indonesia. Dimensi identity dan relationship berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap minat mengunjungi tempat wisata di Indonesia. Sedangkan dimensi sharing, presence dan reputation berpengaruh positif dan signifikan. Selanjutnya, dimensi reputation memiliki pengaruh yang paling dominan terhadap minat mengunjungi tempat wisata di Indonesia.Kata Kunci— Bepergian, Fitur-fitur di Instagram, Honeycomb Model, Instagram, Media Sosial, Minat Mengunjungi Tempat Wisata.