ANALISIS BUSINESS DEVELOPMENT PADA PT CENTURY BEARINDO INTERNATIONAL SURABAYA DENGAN STRATEGIC ENTREPRENEURSHIP - Cynthia Anggreani (Agora, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan usaha dengan menganalisis kegiatan opportunity-seeking dan advantage seeking yang dilakukan oleh PT Century Bearindo International Surabaya dalam strategic entrepreneurship. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskripti. Penentuan narasumber dilaksanakan dengan teknik theoretical sampling. Pengumpulan data menggunakan wawancara semi-terstruktur, dimana kemudian data dianalisis melalui 3 tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan & verifikasi. Uji validitas data dilaksanakan dengan uji triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa PT Century Bearindo International Surabaya mencari peluang dengan menjalankan hubungan baik dengan pelanggan. Dari menanyakan kabar pelanggan, menawarkan program yang menarik untuk pelanggan, menanyakan mengenai kualitas dari perusahaan pada konsumen maka dapat meningkatkan loyalitas dari pelanggan serta meningkatkan jumlah pelanggan, dan hal tersebut mempengaruhi profit dari PT Century Bearindo International Surabaya. Dilain sisi PT Century Bearindo International Surabaya melalui aktivitas advantage seeking. Kegiatan terpenting adalah kegitan penciptaan dan pemberian nilai dengan adanya layanan training pemasangan dan perawatan bearing. Hal tersebut mampu meningkatkan jumlah pelanggan dari perusahaan dan dapat menciptakan suatu keunggulan kompetitif yang unik dan tidak mudah ditiru dari segi layanan yang ditawarkan kepada pelanggannya. Karena layanan training tersebut hanya dimiliki oleh PT Century Bearindo International Surabaya. Pada penelitian ini menunjukan bahwa PT Century Bearindo Internasional telah menggunakan strategic entrepreneurship untuk melakukan business development yang lebih berfokus pada advantage seeking yang berguna untuk mengoptimalkan keunggulan dari perusahaan.