PENGARUH PENDEKATAN CLIENT CENTERED TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI SISWA KELAS VIII-1 DI SMP NEGERI 7 KISARAN - Yulia Paramitha (UIN Sumatera Utara, 2020)
Penelitian tentang pengaruh pendekan client centered terhadap kepercayaan diri siswa kelas VIII-1 di SMP Negeri 7 Kisaran Kec. Kisaran Timur Kab. Asahan, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh client centered terhadap kepercayaan diri siswa.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif desain pre-experimental designs (nondesigns) dengan model one-group pretest-posttest design Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini mengunakan angket dan observasi. Hasil data dari pre-test dan post-test. Populasi sebanyak 32 siswa dan pengambilan sample menggunakan teknik purposive sampling dengan hasil 24. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji t pada taraf signifikan 0,10.Hasil rata-rata skor kepercayaan diri sebelum diberikan pendekatan client centered adalah 79, 542 dan setelah diberikan menjadi 158,25 sehingga siswa dapat mengalami perubahan yang ditunjukan oleh hasil post-test lebih tinggi dibandingkan pre-test..Hasil temuan menunjukkan bahwa pemberian pendekatan client centered pada siswa yang memiliki kepercayaan diri rendah memberikan pengaruh kepada siswa, hal ini dapat dilihat berdasarkan hasil pengujian thiting lebih besar dari ttabel (2,406 > 1,638), maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak.Kata-kata Kunci : Pendekatan Client Centered, Kepercayan Diri