PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK SOSIODRAMA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL SISWA KELAS X SMK TRIGUNA - Khairina Ulfa Syaimi (UIN Sumatera Utara, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bimbingan kelompok denganteknik sosiodrama untuk meningkatkan keterampilan komunikasi interpersonalsiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi ekperimen designnonequivalent control group design. Kelompok eksperimen menerimaperlakukan berupa 7 sesi bimbingan kelompok yang diselenggarakan dua kalidalam seminggu. Kelompok kontrol tidak menerima perlakuan. Populasi dalampenelitian ini adalah Siswa Laki-laki kelas X jurusan otomotif SMK TrigunaUtama Ciputat tahun angkatan 2017. Teknik sampling yang digunakan adalahnon-probability sampling dengan bentuk purposive sampling. Siswa laki-lakiyang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah 20 orang dengan skorketerampilan komunikasi interpersonal berada dalam kategori rendah. Instrumenyang digunakan dalam menentukan sampel penelitian ini adalah instrumenketerampilan komunikasi interpersonal dengan empat pilihan dalam model skalalikert yang terdiri 42 butir valid dengan reliabilitas menggunakan cronbach’salpha sebesar 0,813. Teknik analisis data statistik dilakukan dengan menggunakanstatistik deskriptif dengan menggunakan mean empiris untuk melihat rata-rataskor pretest dan posttest pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol.Hasilpengujian hipotesis menunjukkan bahwa nilai Asymp. Sig sebesar 0.000, yangberarti melalui hasil perhitungan tersebut maka diperoleh kesimpulan bahwa padaketerampilan komunikasi interpersonal siswa laki-laki sig< 0.05, Artinyapeningkatan keterampilan komunikasi interpersonal siswa laki-laki kelas Xjurusan otomotif SMK Triguna Utama Ciputat kelompok treatment lebih tinggidibandingkan kelompok kontrol. Implikasi dari hasil penelitian adalah membantumeningkatkan keteramplan komunikasi interpersonal siswa laki-laki kelas Xjurusan otomotif SMK Triguna Utama Ciputat. Oleh sebab itu, dinamikakelompok layanan bimbingan kelompok dapat memfasilitasi siswa untukmengenal dan mengekspresikan perasaan diri dan orang lain, berpendapat sertamembina hubungan dengan sesama anggota.Kata Kunci : bimbingan kelompok, komunikasi interpersonal, siswa laki-laki-sosiodram