PENGARUH LAYANAN INFORMASI TERHADAP PENGAMALAN NILAI-NILAI AKHLAK PADA SISWA KELAS X MAN KISARAN - Khairuddin Tambusai (UIN Sumatera Utara, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di MAN Kisaran dan masalah yang dibahasberkaitan dengan pelaksanaan layanan informasi, pengamalan nilai-nilai akhlak dikalangan siswa serta pengaruh layanan informasi terhadap pengamalan nilai-nilai akhlakdikalangan siswa Kelas X MAN Kisaran Tahun Ajaran 2016/2017.Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X yang berjumlah 197 orangsiswa. Sebagai sampel ditentukan sebanyak 40 orang siswa. Selain observasi danwawancara penelitian ini menggunakan angket 20 pertanyaan untuk variabel layananinformasi dan 20 pertanyaan untuk variabel pengamalan nilai-nilai akhlak. Teknikkorelasi yang digunakan adalah Produc Moment.Berdasarkan hasil pengolahan dan analisas terhadap pengamalan nilai-nilaiakhlak siswa dapat dikemukakan bahwa kategori kecenderung pengamalan nilai-nilaiakhlak adalah sebanyak 10 responden (25.00%) termasuk dalam kategori tinggi, sebanyak21 responden (52,50%) berada pada kategori sedang dan selebihnya sebanyak 9responden (22,50% ) pengamalan nilai-nilai akhlak siswa adalah kategori rendah.Korelasi yang diperoleh adalah positif antara pelaksanaan layanan informasi denganpengamalan nilai-nilai akhlak siswa di MAN Kisaran yaitu sebesar rxy = 0,867. Darikorelasi ini dapat dipahami bahwa hubungan antara pelaksanaan layanan informasidengan pengamalan nilai-nilai akhlak siswa siswa berada pada tingkat hubungan kuat.Dari hasil analisis penelitian maka dapat dikemukakan bahwa sebesar 75.17%pengamalan nilai-nilai akhlak siswa siswa berhubungan dengan pelaksanaan layananinformasi yang diberikan.Kata Kunci: layanan informasi, nilai-nilai akhlak