PERANAN GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENGEMBANGKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN SISWA SMA SWASTA BUDI AGUNG MEDAN MARELAN - Lia Satriani Ramdhan Farsiah (UIN Sumatera Utara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui BagaimanaPeranan Guru Bimbingan dan Konseling dalam Mengembangkan Jiwa Kewirausahaan Siswa dan Kendala yang dihadapi Guru Bimbingan dan Konseling dalam mengembangkan jiwa kewirausahaan siswa SMA Swasta Budi Agung Medan Marelan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, yang dilakukan terhadap guru bimbingan dan konseling, dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Berdasarkan pembahasan yang telah dilakukan terhadap masalah penelitian yang berkenaan dengan Peranan Guru Bimbingan dan Konseling dalam Mengembangkan Jiwa Kewirausahaan Siswa adalah dengan memberikan materi kewirausahaan yang diberikan kepada siswa oleh guru BK melalui layanan orientasi, layanan informasi, layanan konseling individu, layanan bimbingan kelompok serta layanan konseling kelompokyang dialaksanakan meliputi; pengembangan jiwa kewirausahaan, kecakapan kewirausahaan, keterampilan kewirausahaan dan sikap kewirausahaan.Kata Kunci: Guru BK, Pengembangan Jiwa Kewirausahaan