UPAYA GURU BIMBINGAN DAN KONSELING UNTUK MEREDUKSI PROKRASTINASI AKADEMIK SISWA KELAS X MELALUI TEKNIK SELF MANAGEMENT DI SMK YAYASAN PENDIDIKAN DELISHA TANDAM HILIR II - Dewi Rahmadani (UIN Sumatera Utara, 2020)
Istilah prokrastinasi berasal dari bahasa Latin procrastination dengan awalan “pro” yang berarti mendorong maju atau bergerak maju dan akhiran “crastinus” yang berarti keputusan hari esok. Dimana kebanyakan siswa tersebut memiliki tingkat prokrastinasi akademik yang tinggi, oleh sebab itu peneliti ingin mereduksi prokrastinasi akademik siswa tersebut. Tujuan dari penelitian ini ialah upaya guru bimbingan dan konseling untuk mereduksi prokrastinasi akademik siswa melalui teknik self management. Self management merupakan upaya individu untuk melakukan perencanaan, pemusatan perhatian, dan evaluasi terhadap aktivitas yang dilakukan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan bimbingan dan konseling (PTBK). Prosedur pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket dan observasi. Untuk memperoleh data yang sesuai dengan penelitian ini, maka digunakan alat atau disebut juga instrument penelitian. Alat yang digunakan ialah dengan menggunakan metode angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah mereduksi angket, penyajian angket, dan juga salah satu layanan di dalam BK yakni layanan bimbingan kelompok dengan teknik self management.Dimana hasil angket yang diperoleh setelah tindakan di siklus I 60%, dan siklus II menjadi 80%. Dan ini terlihat jelas bahwa setiap siklusnya mengalami penurunan dan sudah mencapai target keberhasilan tindakan yang diharapkan. Setelah dilakukan penelitian diperoleh hasil bahwa: upaya guru bimbingan dan konseling untuk mereduksi prokrastinasi akademik siswa kelas X melalui teknik self management di SMK Yayasan Pendidikan Delisha Tandam Hilir II sudah terlaksana dengan baik.Kata Kunci: Mereduksi Prokrastinasi Akademik Siswa, Self Management