PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA KONSEP SISTEM REPRODUKSI (Penelitian di Kelas XI-IPA SMA Terpadu Ar-Risalah) - melia pujianti; Adun Rusyana (Universitas Galuh, 2020)
Latar belakang penelitian ini adalah: (1) kecakapan berpikir kritis belum ditangani sungguh-sungguh oleh para guru di sekolah, (2) masih rendahnya rasa ingin tahu siswa, sehingga siswa cenderung merasa cepat puas dengan apa yang mereka ketahui, dan (3) siswa masih jarang bertanya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah pengaruh model problem based learning terhadap keterampilan berpikir kritis siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan model problem based learning terhadap keterampilan berpikir kritis siswa. Hipotesis penelitian ini adalah terdapat pengaruh positif dan signifikan penggunaan model problem based learning terhadap keterampilan berpikir kritis siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-experimental. Objek penelitian adalah siswa SMA Terpadu Ar-Risalah Kelas XI-IPA sebanyak 30 orang. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda yang disesuaikan dengan indikator berpikir kritis. Data diolah dengan menggunakan uji z (uji hipotesis) dan n-gain (untuk mengetahui tingkat pengaruh). Berdasarkan hasil pengolahan data disimpulkan bahwa penggunaan model problem based learning berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis dengan kategori sedang (n-gain = 0,67). Kata kunci : Problem Based Learning, Berpikir Kritis.