PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA POKOK BAHASAN SISTEM KOORDINASI MENGGUNAKAN METODE TGT DI KELAS XI IPA SMA - Rika Rachmayanti (Universitas Galuh, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aplikasi model pembelajaran kooperatif tipe TGT (Teams–Games–Tournament) dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar Biologi siswa kelas XI MIPA 3 SMA Negeri 3 Cimahi tahun pelajaran 2018-2019. Kelas yang digunakan XI MIPA 3 yang didasari oleh hasil observasi yaitu: partisipasi siswa rendah dalam kegiatan pembelajaran, dominasi siswa tertentu dalam proses pembelajaran, siswa kurang tertarik dengan cara guru menyampaikan materi (metode tidak bervariasi). Data dalam penelitian diambil dengan menggunakan teknik dokumentasi, wawancara, observasi, angket, tes, dan catatan lapangan. Analisis data dari penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yaitu menguraikan secara deskriptif tentang perkembangan proses pembelajaran siswa dari siklus I sampai siklus III. Data yang diperoleh dari hasil observasi, angket, dan tes pada siklus I sampai III dianalisis secara kuantitatif dengan cara menghitung rata-rata di setiap siklusnya. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa rata-rata hasil penilaian motivasi dan hasil belajar siswa kelas XI MIPA 3 pada siklus I (Skor motivasi = 124,86 (termasuk kategori baik); Aspek kognitif = 55,07; Aspek afektif = 29,06 (termasuk kategori cukup berminat)). Rata-rata hasil penilaian motivasi dan hasil belajar pada siklus II (Skor motivasi = 134,83 (termasuk kategori baik); Aspek kognitif = 62,77; Aspek afektif = 37,75 (termasuk kategori berminat). Rata-rata hasil penilaian motivasi dan hasil belajar pada siklus III (Skor motivasi = 150,97 (termasuk kategori sangat baik); Aspek kognitif = 76,73; Aspek afektif = 43,83 (termasuk kategori sangat berminat). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa metode TGT dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar Biologi siswa kelas XI MIPA 3 SMA Negeri 3 Cimahi tahun pelajaran 2018 - 2019. Kata kunci: motivasi dan hasil belajar biologi, model pembelajaran kooperatif, TGT (Teams–Games–Tournament