PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN SIKAP ILMIAH DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA PADA SUB MATERI POLA INTERAKSI MANUSIA MEMPENGARUHI EKOSISTEM - Ani Roheni; Yoyon Sutresna; Nur Ilmiyati (Universitas Galuh, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan dengan metode quasi eksperimen, yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran discovery learning terhadap pengembangan perilaku ilmiah dan keterampilan proses sains. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 245 siswa di SMP Negeri 3 Ciamis. Sampel yang digunakan yaitu 1 (satu) kelas dengan jumlah siswa 35 orang. Sampel diambil dengan teknik purposive sample. Instrumen yang digunakan adalah angket dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran discovery learning dapat mengembangkan perilaku ilmiah dan keterampilan proses sains siswa pada Sub Materi Pola Interaksi Manusia Mempengaruhi Ekosistem. Cantumkan tujuan pada kalimat awal, lengkapi dengan cara analisis data, kesimpulan dan implikasi Kata kunci: discovery learning, Keterampilan proses sains, Model pembelajaran, Sikap ilmiah.