PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD MELALUI PENDEKATAN INKUIRI TERBIMBING MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA KELAS XI MIPA - sutrisno sutrisno (Universitas Galuh, 2021)
Pembaharuan dalam meningkatkan kreatifitas guru perlu dilakukan dalam pengelolaan proses pembelajaran biologi di kelas XI MIPA SMAN 5 Cirebon. Siswa kurang berani bertanya, siswa kurang menguasai keterampilan proses sains, siswa cenderung pasif, rendahnya nilai rata-rata 57 (KKM = 75). Untuk meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa lebih aktif perlu adanya strategi dalam kreatifitas guru. Tujuan penelitian untuk meningkatkan hasil belajar materi sistem pencernaan manusia pada penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD melalui pendekatan inkuiri terbimbing. Hasil pengamatan kinerja guru dan aktivitas siswa berupa data kualitatif, sedang hasil test tulis ulangan berupa data kuantitatif. Hasil penelitian: (1) keterlaksanaan kinerja guru di siklus I; 80,5% (baik) dan di siklus II; 91% (sangat baik) peningkatan 10,5 (2) aktivitas siswa meningkat di siklus I; 71,5% (cukup) dan di siklus II; 90,8% (sangat baik) ada peningktan 19,3% (3) peningkatan persentase ketuntasan belajar di siklus I; 54,5% (18 siswa) dan di siklus II; 90,9% (30 siswa) meningkat sebesar 36,4% (12 siswa), nilai rata-rata meningkat sebesar 10,7 di siklus I; 69,5 dan di siklus II; 80,2. Simpulan hasil belajar meningkat pada penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) melalui pendekatan inkuiri terbimbing di kelas XI MIPA 2.” Kata Kunci: Kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievement Division); Inkuiri terbimbing; Hasil belajar siswa; Aktivitas siswa