Sistem pemantauan dan pengisian cairan pada mesin hemodialisa berbasis IoT dengan protokol MQTT: Fluid monitoring and filling system on hemodialysis machine based IoT with MQTT protocol - Yanda Aprinaldi; Dede Irawan Saputra (Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Bandung, 2021)
Masalah yang sering terjadi saat melakukan cuci darah adalah habisnya cairan acid dan bicarbonate saat proses cuci darah sedang berlangsung yang mengakibatkan efek samping pada pasien. Internet of Things (IoT) merupakan metode komunikasi sederhana yang dapat menghubungkan semua objek fisik di kehidupan sehari-hari melalui internet. Pada penelitian ini dibuat prototype berbasis IoT yang mampu memonitor dan mengisi ulang cairan acid dan bicarbonate dan dapat mengisi ulang cairan sebelum kosong. Sistem dibuat menggunakan sensor ultrasonic dan aliran untuk pendeteksian cairan. Pengiriman data pada sistem ini dilakukan menggunakan protokol Message Queuing Telemetry Transport (MQTT). Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu berjalan dengan baik dengan tingkat error data sensor ultrasonik yang sudah terkalibrasi sebesar 0,105 cm dan error sensor flowmeter sebesar 0,11 L/m. Hasil pembacaan pada serial monitor memiliki hasil yang sama dengan pembacaan yang ditampilkan interface. Data yang dikirimkan mencapai kesesuaian 100% dikarenakan pada sistem monitor dan pengisian ini dilakukan menggunakan protokol MQTT yang terdapat publish, subscribe, dan broker.