Sistem bandwidth WiFi jaringan ad-hoc menggunakan metode class based queue : Ad-hoc network WiFi bandwidth system using class based queue method - Teddi Hariyanto; Maya Rahayu (Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Bandung, 2021)
Mobile ad-hoc network (MANET) merupakan jaringan ad-hoc yang dibangun oleh perangkat-perangkat bergerak, salah satunya adalah laptop. Jaringan tersebut merupakan jaringan nirkabel yang bersifat infrastructureless. Jaringan ini mampu mengkomunikasikan node secara peer-to-peer tanpa basic service set (BSS). Ketidakberadaan BSS pada jaringan ini menyulitkan para pengguna dalam mengalokasikan uplink bandwidth bagi node/link kritikal dan mencegah terjadinya flooding pada jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah bandwidth management tool berupa program yang diimplementasikan untuk mengalokasikan uplink bandwidth pada jaringan ad-hoc. Program yang dirancang menggunakan metode CBQ untuk classifying dan scheduling paket. Dari hasil pengujian, sistem bandwidth WiFi jaringan ad-hoc menggunakan metode CBQ ini memiliki kinerja throughput 513,24 Kbps yang diperoleh melalui perhitungan average rounded trip time.