Implementasi algoritma pendeteksi tingkat kepadatan lalu lintas menggunakan metode background subtraction: Implementation of the traffic density detection algorithm using the background subtraction method - Muhammad Yusuf Fadhlan; Usman B. Hanafi; Mohamad Rifki Aulia (Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Bandung, 2021)
Kondisi kepadatan lalu lintas merupakan salah satu faktor yang berpengaruh terhadap kapasitas jalan. Pemanfaatan teknologi dapat dilakukan untuk mempermudah proses pemantauan kepadatan lalu lintas. Beberapa teknologi telah dibuat dan dikembangkan, namun masih memiliki fitur yang terbatas. Dalam penelitian ini, dirancang sebuah purwarupa sistem informasi tingkat kepadatan lalu lintas berdasarkan persentase kapasitas jalan yang dilalui oleh kendaraan. Penelitian ini menggunakan image processing dengan metode background subtraction dari library OpenCV yang dibuat di software Pycharm untuk mengolah rekaman video. Metode tersebut digunakan untuk menghasilkan persentase kapasitas jalan berdasarkan perbandingan luas area kendaraan terhadap luas area jalan. Dari hasil pengujian yang dilakukan dapat diketahui bahwa tingkat kepadatan lalu lintas yang tinggi dan jumlah kendaraan yang banyak berpengaruh terhadap kinerja sistem dalam mendeteksi kendaraan yang melintas.