Studi perbandingan hasil pengukuran resistansi pembumian menggunakan tiga metode pengukuran yang berbeda: Comparative study of the results of measuring ground resistance using three different measurement methods - Sunarto Sunarto; Trisnawiyana Trisnawiyana (Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Bandung, 2021)
Sistem pembumian merupakan proteksi untuk keselamatan dengan menyalurkan arus gangguan ke bumi dan nilai resistansi pembumian harus sekecil mungkin. Oleh karena itu, untuk mengetahui besarnya nilai resistansi pembumian perlu dilakukan pengukuran resistansi elektrode pembumian. Untuk mengukur resistansi elektrode pembumian diperlukan alat ukur earth tester. Pengukuran menggunakan earth tester terdapat dua metode yaitu metode tiga titik dan metode dua titik. Metode tiga titik menggunakan tiga konektor pada earth tester yaitu konektor C, P, dan E, sedangkan metode dua titik hanya dua konektor yang digunakan yaitu konektor C dan E, sumber dari luar diinjeksikan ke konektor C. Selain kedua metode tersebut bisa menggunakan metode Volt-Ampere untuk mengukur resistansi pembumian. Metode ini menggunakan dua alat ukur yaitu Voltmeter dan Ampere meter. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan hasil pengukuran resistansi pembumian menggunakan tiga metode tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengukuran resistansi pembumian yang paling baik adalah metode tiga titik menggunakan alat ukur earth tester. Hal ini karena tidak pada metode ini tidak diperlukan sumber dari luar dan paling banyak mengahsilkan hasil pengukuran yang nilainya homogen.