Kendali TDS nutrisi hidroponik deep flow technique berbasis IoT menggunakan fuzzy logic: TDS control of hydroponic nutrition deep flow technique based on IoT using fuzzy logic - Annisa Nurul Sholihah; Toto Tohir; Adnan Rafi Al Tahtawi (Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Bandung, 2021)
Pada sistem hidroponik deep flow technique (DFT), setiap umur dan jenis tanaman yang ditanam memerlukan total dissolved solids (TDS) dengan satuan ppm yang berbeda serta kegagalan tanaman dalam bertumbuh dapat terjadi jika nilai TDS tidak terpantau dengan baik. Tujuan dalam penelitian ini untuk membuat sistem kendali nilai TDS dengan metode fuzzy logic agar nilai TDS sesuai dengan kondisi tanaman yang ditanam serta membuat sistem pemantau nilai TDS dengan memanfaatkan Internet of Things (IoT) agar nilai TDS dapat terpantau dengan baik. Sistem ini menggunakan nilai error dan delta error yang didapat dari selisih nilai setpoint dengan sensor TDS SKU:SEN0244 sebagai masukan fuzzy logic. Keluaran sistem berupa durasi ON dan OFF relay yang terhubung dengan pompa air 12 VDC. Nilai setpoint dan bacaan sensor akan ditampilkan pada LCD serta ditampilkan juga pada aplikasi Android Blynk dengan menggunakan module WiFi NodeMCU ESP8266 sebagai wireless. Hasil pengujian dari sistem yang dirancang yaitu sensor TDS yang digunakan memiliki rata-rata error sebesar 0,165%. Pengendalian yang dirancang mampu menghasilkan nilai integral absolute error (IAE) terkecil sebesar 1119 pada setpoint 800 ppm dan integral time absolute error (ITAE) terkecil sebesar 4200 pada setpoint 1000 ppm.