Implementasi algoritma block cipher four pada mikrokontroler STM32F103C8T6: Implementation of block cipher four algorithm on STM32F103C8T6 microcontroller - Muhammad Adli Rizqulloh; Yoyo Somantri; Resa Pramudita; Agus Ramelan (Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Bandung, 2021)
Pada masa industri 4.0, data menjadi salah satu komponen yang wajib dilindungi. Block cipher merupakan salah satu algoritma yang digunakan untuk mengamankan data. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma block cipher four (BCF) pada mikrokontroler. Parameter yang menjadi tolak ukur antara lain besaran flash dan RAM mikrokontroler yang terpakai, serta kecepatan eksekusi proses komputasi algoritma BCF. Mikrokontroler akan menjalankan algoritma BCF dengan urutan komputasi key-schedule, enkripsi, dan dekripsi. Setiap kali memulai proses komputasi, maka pin trigger pada mikrokontroler akan mengirimkan sinyal rising ke osiloskop dan pada saat selesai melakukan komputasi maka pin trigger mikrokontroler akan mengirimkan sinyal falling ke osiloskop. Hasil penelitian menunjukkan algoritma BCF dapat diimplementasikan pada mikrokontroler STM32F103C8T6. Flash dan RAM yang digunakan mencapai 22,02 Kb dan 5,12 Kb. Algoritma BCF yang diimplementasikan pada mikrokontroler STM32F103C8T6 mampu berjalan sampai dengan 704 kali lebih cepat jika dibandingkan dengan prosesor NIOS II, 11 kali lebih cepat dibandingkan dengan AES-Engine, dan lebih lambat 4 kali jika dibandingkan dengan BCF-Engine.