Antena mikrostrip berpolarisasi lingkaran pada daerah ultra high frequency dan super high frequency: Circle polarized microstrip antenna in the ultra high frequency and super high frequency region - Nurjanijan Madhatillah; Hepi Ludiyati; Bagus Edy Sukoco; Yaya Sulaeman (Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Bandung, 2021)
Beberapa tahun terakhir terjadi peningkatan penggunaan teknologi komunikasi WiFi dan teknologi komunikasi 5G. Kedua teknologi tersebut akan terus melayani kebutuhan manusia secara simultan. Oleh karena itu, sangat dibutuhkan sebuah peralatan yang mampu mengakomodasi kedua jaringan yang berada pada frekuensi kerja daerah ultra high frequency (UHF) dan super high frequency (SHF) tersebut dalam satu perangkat khususnya antena untuk meningkatkan efisiensi penggunaan perangkat. Pada makalah ini telah dilakukan perancangan dan simulasi sebuah antena yang bersifat dual-band menggunakan metode multi-patch dual-frequency antennas, serta penambahan metode truncated corner untuk menghasilkan polarisasi lingkaran. Dari hasil simulasi diperoleh bahwa antena mikrostrip dual-band dengan metode truncated corner memiliki frekuensi kerja 2,378 MHz dan 3540,8 MHz, bandwidth minimal 50 MHz, pola radiasi unidirectional, gain minimal 3 dBi, dan axial ratio mendekati 1,00.