Studi Keanekaragaman Reptil dan Amfibi di Kawasan Ekowisata Linggo Asri, Pekalongan, Provinsi Jawa Tengah - Rury Eprilurahman; Muhammad Fahrul Hilmy; Tony Febri Qurniawan (The East Java Biological Society, 2009)
Penelitian keanekaragaman dan kemelimpahan herpetofauna telah dilakukan dalam upaya mendukung kelestarian herpetofauna di kawasan ekowisata Linggo Asri. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 10–23 Juli 2009 secara aktif nokturnal dan diurnal dengan menggunakan metode purpossive sampling yang terpusat di empat lokasi kajian. Selanjutnya hasil yang diperoleh dianalisis menggunakan indeks keanekaragaman Shanon & Wiener dan indeks kemerataan Simpson. Total telah ditemukan sebanyak 20 jenis herpetofauna terdiri atas 10 jenis amfibia, 7 jenis lasertilia dan 3 jenis ophidia. Jenis tersebut antara lain yaitu: Fejervarya limnocharis, Fejervarya cancrivora, Occydozyga sumatrana, Occydozyga lima, Hylarana chalconota, Huia masonii, Limnonectes macrodon, Microhyla achatina, Phrynoidis aspera, Polypedates leucomystax, Bronchocela jubata, Eutropis multifasciata, Dasia olivacea, Hemidactylus platyurus, Hemidactylus frenatus, Hemidactylus garnoti, Cyrtodactylus marmoratus, Ahaetula prasina, Oligodon purpurascens, dan Rhabdophis chrysargos. Diketahui dari jenis-jenis tersebut dua jenis yaitu Huia masonii dan Microhyla achatina merupakan endemik Jawa. Hasil analisis didapatkan nilai indeks keanekeragaman sebesar 2,93 di mana tergolong tinggi. Sedangkan indeks kemerataan sebesar 0,43 yang menandakan persebaran herpetofauna di kawasan ekowisata Linggo Asri tidak merata dan terkonsentrasi beberapa titik. Tipe vegetasi dan ketinggian tempat merupakan faktor ekologi utama yang mempengaruhi penyebaran herpetofauna di kawasan ekowisata Linggo Asri.