ULTRA STRUCTURE OF BAUNG (Mystus nemurus) SPERMATOZOA - Muchlisin ZA (The East Java Biological Society, 2004)
Ultra struktur sperma ikan baung (Mystus nemurus) telah diamati dengan menggunakan transmisi dan imbas elektron mikroskop (TEM dan SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa spermatozoa normal ikan baung terbagi atas tiga bagian yaitu; kepala, leher yang pendek, dan bagian ekor. Kepala sperma ikan baung berbentuk bulat yang diseliputi oleh membran sitoplasma, pada bagian leher terdapat mitokondria, sedangkan ekornya bersifat tunggal dan irisan melintangnya menunjukkan bahwa centriol mikrotubulusnya terbentuk atas “9+2” axoneme.