THE ISOLATION OF Aeromonas hydrophila AND Escherichia coli FROM LOU HAN Cichlasoma synspilum AND STUDIES OF THEIR HISTOPATHOLOGY CHANGES - Hari Suprapto; L. Sumartiwi; S. Prawesthirini; D. Handiyatno; Ajik Azmijah (The East Java Biological Society, 2005)
Penyebab kematian lou han Cichlasoma synspilum adalah Aeromonas hydrophila dan Escherichia coli, dengan ciri adanya pendarahan dan luka pada sirip dada. E. coli kemungkinan besar tidak menyebabkan kematian ikan sebab sampai sekarang belum pernah ada laporan bahwa bakteri tersebut menyebabkan sakit pada ikan di mana pun. Gejala klinis utama yang terlihat dari luar adalah pendarahan di sirip dada dan menimbulkan luka yang cukup dalam. Cairan ascites menyebabkan membengkaknya perut, pembengkakan liver, dan kosongnya usus dari ikan yang sakit. Gambaran histopatologi menunjukkan nekrosis dan adanya vacuole pada hepatocyte. Sedangkan pada usus adalah rusaknya mucosal ephitelium, lamina propia stratum compactum, stratum granulosum dan muscularis. Ginjal mengalami kerusakan berat, hampir semua organela ginjal berantakan. Ikan ini dipelihara di aquarium sehingga menurunnya kualitas air atau kontaminasi lewat pakan dan penanganan yang buruk diduga sebagai portal of entry dari penyakit.