Profil Prostate Spesific Antigen (PSA) pada Penyakit Prostat di Rumah Sakit Umum Daerah Cengkareng Jakarta Barat - Nungki Septi Wulansari; Mieke Marindawati (Faculty of Medicine and Health Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Latar belakang: kanker prostat adalah keganasan tersering dan penyebab kematian pria di negara Barat. Di Indonesia kanker prostat berada di urutan ke-3 kanker terbanyak pada laki-laki tahun 2014. Tujuan: tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil kadar PSA pada pasien yang terkena penyakit prostat di RSUD Cengkareng Jakarta Barat periode Januari 2016 – Agustus 2019. Metode: desain penelitian ini menggunakan desain cross sectional jenis penelitian deskriptif mengumpulkan data sekunder pasien penyakit prostat, prostatitis, Benign Hyperplasia Prostat (BPH), kanker prostat, BPH dengan prostatitis. Hasil: hasil penelitian di RSUD Cengkareng Jakarta Barat periode Januari 2016 – Agustus 2019 didapatkan pasien dengan penyakit prostat sebanyak 190 pasien. Pasien yang menderita kelainan prostat dengan PSA diatas normal (>4 ng/ml) sebanyak 139 (73%) pasien. Sedangkan didapatkan pula pasien dengan dengan penyakit prostat yang mempunyai PSA normal (≤4 ng/mL) yaitu sebanyak 51 (27%) pasien. Kesimpulan: kelainan prostat dapat terjadi pada pasien yang mempunyai nilai PSA normal (≤4 ng/mL) dan lebih dari normal (>4 ng/ml), dengan usia terjadinya kelainan prostat tersebut adalah 50 – 93 tahun.