ANALISA TEKANAN HISAP POMPA SANYO TERHADAP DIMENSI IMPELLER DAN KANDUNGAN PH AIR PADA INSTALANSI RUMAH TANGGA - Prihatin, Joko Yunianto (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstrakPompa sentrifugal adalah termasuk kedalam jenis pompa tekanan dinamis. Dewasa ini Industri, gedung bertingkat bahkan rumah tangga banyak menggunakan pompa sebagai salah satu peralatan bantu yang penting untuk proses pemindahan fluida cair. Permasalahan saat ini adalah kualitas air sumur di lingkungan perkotaan sangat beragam, banyak lokasi sumur berdekatan dengan saluran selokan dan bahkan tinja. Nilai pH menunjukkan apakah air memiliki kandungan padatan rendah atau tinggi. pH dari air murni adalah 7. Secara umum, air yang diketemukan dilapangan rerata bernilai 5.6 dan 8.9 yang sangat tidak layak. (Maria Santosa, Lucia dan Rahmi Susanti. 2009). Disatu sisi pemakaian pompa dewasa ini terbatas pada merk standar dari pabrik saja, sehingga banyak yang mengabaikan daya tahan performanya dalam penggunaan sehari-hari bagi kualitas kebutuhan air manusia.Hasil penelitian ini diperoleh nilai kemampuan tekanan hisap rerata yang mampu dihasilkan pompa dengan jenis impeller sudu lurus 32 adalah -12.5cmHg, sudu zig-zag 32 adalah -11.89 cmHg, dan sudu lurus16 dalam penggunaan 3 kualitas air tersebut adalah -10.96 cmHg. Komposisi penggunaan jenis impeller sudu lurus 32 dan kualitas air keruh mampu menghasilkan nilai tekanan hisap maksimal -13 cmHg dan penggunaan jenis impeller sudu lurus 16 dan kualitas air jernih mampu menghasilkan nilai tekanan hisap minimal -10.9 cmHg. Jenis impeller yang dipilih untuk menghasilkan performa pompa yang optimal adalah sudu zig-zag 32 dengan kemampuan tekanan hisap -11.89 cmHg. Kata kunci: dimensi impeller, pH air