PENENTUAN KARAKTERISTIK PENGGUNA SEBAGAI PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM MEMILIH SMARTPHONE MENGGUNAKAN FORWARD CHAINING - Ian Gatra Sandika; Adhistya Erna Permanasari; Sujoko Sumaryono (Prosiding SNATIF, 2014)
Abstrak Saat ini smartphone sudah menjadi kebutuhan primer bagi semua kalangan masyarakat kelas atas maupun kalangan bawah. Seiring kebutuhan tersebut banyak vendor-vendor smartphone yang menawarkan harga, fitur, operating sistem dan teknologi yang berbeda-beda. Akan tetapi, keinginan dan kebutuhan masyarakat yang semakin meningkat sering tidak sesuai dengan smartphone yang diinginkan dan yang dibutuhkan. Hal tersebut menyebabkan pengguna smartphone tidak dapat menentukan pilihan yang tepat sesuai dengan kebutuhannya karena seringnya pemilihan smartphone didasarkan pada gengsi dan perilaku konsumtif masyarakat. Penelitian ini dilakukan untuk memberikan saran kepada masyarakat agar dapat memilih smartphone yang sesuai dengan karakteristik masing-masing pengguna (kebutuhan pengguna). Karakteristik pengguna didapatkan dari pengolahan 16 pertanyaan yang diajukan oleh sistem. Metode yang digunakan dalam mengolah 16 pertanyaan tersebut adalah forward chaining. Forward chaining digunakan karena dalam sistem ini memberikan beberapa pertanyaan yang akan diolah menjadi suatu kesimpulan. Pertanyaan-pertanyaan tersebut diolah menggunakan software Swi prolog berdasarkan production rules untuk mendapatkan keluaran berupa saran kepada pengguna. Pengolahan tersebut didasarkan pada jawaban Y(Yes) dan N(No) serta tambahan range harga yang dimasukkan oleh pengguna. Hasil saran yang dikeluarkan sistem berupa karakteristik pengguna, harga dan jenis smartphone. Smartphone yang disarankan untuk pengguna didasarkan pada karakteristik yang telah ditentukan sistem, yaitu Adventures, Entertainer, Elegan dan Sosial media addict. Kata kunci :smartphone, karakteristik pengguna, forward chaining