CLUSTERINGGENDER BERDASARKAN NILAI MAKSIMUM MINIMUNAMPLITUDO SUARA BERBASISFUZZY C-MEANS(FCM) - Idni Irsalina; Endang Supriyati; Tutik Khotimah (Prosiding SNATIF, 2014)
AbstrakTiap individu memiliki karakteristik suara yang berbeda. Gelombang suara tersebut dapat dibedakan berdasarkan gender. Perbedaan tersebut dapat dilihat dari nilai maksimum, dan minimum dari amplitudo gelombang suara. Dalam penelitian ini akan dilakukan clustering suara menurut gender masing-masing individu. Tahap yang akan dilalui dalam penelitian ini adalah tahap sampling, ekstraksi ciri, dan clustering. Algoritma yang digunakan untuk clustering adalah Fuzzy C-Means (FCM). Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah seberapa tinggi tingkat keakuratan yang didapat dari clustering gender berdasarkan nilai maksimum minimun amplitudo suara. Dari penelitian yang dilakukan didapatkan nilai akurasi 85%.Kata kunci: Ekstraksi Ciri, Fuzzy C-Means, Gender,Suara