PENGARUH FRAKSI VOLUME SERAT CANTULA TERHADAP KETANGGUHAN IMPAK KOMPOSIT CANTULA-HDPE DAUR ULANG SEBAGAI BAHAN CORE LANTAI RAMAH LINGKUNGAN - Achmad Nurhidayat; Wijoyo - (Prosiding SNATIF, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh fraksi volume terhadap sifat mekanik dan fisik komposit HDPE daur ulang (limbah)-cantula yaitu massa jenis dan ketangguhan impak.Material komposit terdiri atas serbuk HDPE limbah sebagai matrik dan serat cantula sebagai penguat. Variasi fraksi volume serbuk HDPE dari 10% hingga 90%. Spesimen dicetak dengan cetak tekan hot press pada tekanan 30 bar, temperatur 120 C dan waktu sintering 10 menit. Sifat fisik dan mekanik komposit diketahui dengan melakukan uji massa jenis dan impak berturut-turut menurut ASTM D-1037 dan ASTM D-5941.Hasil penelitian komposit HDPE-cantula menunjukkan untuk fraksi volume serat cantula 10%-90% nilai massa jenis mengalami kenaikan rata-rata 10,86%, sehingga semakin tinggi fraksi volume HDPE limbah-cantula akan menaikkan nilai massa jenisnya. Ketangguhan impak mengalami peningkatan pada fraksi volume HDPE limbah 10% sampai dengan 40% dan kekuatan menurun pada fraksi volume serat HDPE limbah 50% sampai dengan 90%. Ketangguhan impak tertinggi terjadi pada 2 fraksi volume serat cantula pada 40% sebesar 4996 J/m . Kata kunci: komposit, cantula-HDPE daur ulang, impak