IMPLEMENTASI NILAI PANCASILA DI SAAT PANDEMI COVID-19 - Bambang Mudjiyanto; Amri Dunan (Majalah Semi Ilmiah Populer Komunikasi Massa, 2021)
Sepanjang sejarahnya, bangsa Indonesia telah menghadapi berbagai bentuk tantangan dan ujian. Hal itu dapat dilalui berkat kekuatan persatuan dan kesatuan bangsa yang berpedoman pada ideologi Pancasila, yang juga menjadi dasar dan ideologi negara. Namun dalam pelaksanaannya masih terdapat perbedaan pendapat dalam masyarakat Indonesia yang memiliki beragam suku, budaya, dan agama. Nilai-nilai Pancasila harus dipahami secara menyeluruh sehingga tercipta kerukunan bangsa. Sila-sila Pancasila dapat menjadi pedoman bagi bangsa Indonesia untuk mewujudkan sumber daya manusia yang unggul dalam menghadapi berbagai tantangan. Di masa pandemi Covid-19, nilai-nilai Pancasila diimplementasikan dalam masyarakat Indonesia, yaitu gotong royong.