TEORI UTAMA SOSIOLOGI KOMUNIKASI (FUNGSIONALISME STRUKTURAL, TEORI KONFLIK, INTERAKSI SIMBOLIK) - Ari Cahyo Nugroho (Majalah Semi Ilmiah Populer Komunikasi Massa, 2021)
Perspektif sosiologis komunikasi ini memiliki dua arah utama yang biasa digunakan untuk mengukur masalah sosial baru: perspektif mikro dan makro. Masing-masing memiliki perspektif yang berbeda dan memberikan jawaban yang berbeda untuk masalah yang diidentifikasi, tergantung pada ukuran komunitas yang terlibat. Makalah ini mengekspor tiga teori sosial utama: teori fungsionalis struktural, teori konflik, dan interaksionisme simbolik. Hasil pembahasan menguraikan bahwa teori fungsi struktural terletak pada konsep tatanan sosial. Teori ini berasumsi bahwa masyarakat itu statis atau seimbang, dan semua elemen masyarakat berperan dalam menjaga stabilitasnya. Teori konflik cenderung melihat masyarakat sebagai konflik terus-menerus dalam kelompok dan kelas. Interaksionisme simbolik itu sendiri merupakan aktivitas khas manusia. Dengan kata lain, hal itu dilakukan dalam bentuk komunikasi dan pertukaran simbol-simbol yang bermakna