PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI (STUDI KASUS PADA PT EUROASIATIC, JAKARTA) - Ekasari Ekasari; HP Sunardi (Ilmiah Manajemen Bisnis, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai. Sampel yang digunakan adalah 140 karyawan pada PT Euroasiatic Jaya, Jakarta. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan penelitian kepustakaan yang kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan dan budaya organisasi adalah signifikan berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai.Kata kunci: kepemimpinan dan budaya organisasi, terhadap kinerja pegawai