PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KEBIJAKAN DEVIDEN - Bella Novianti Rais; Hendra F Santoso (Ilmiah Manajemen Bisnis, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mepengaruhi Kebijakan Deviden (DPR). Faktor-faktor tersebut adalah Kepemilikan Manajerial (KM), Kepemilikan Institusional (KI), Profitabilitas (ROI) dan Ukuran Perusahaan (SZ). Data yang digunakan adalah data sekunder yaitu laporan keuangan tahunan pada Perusahaan Manufaktur. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Dengan metode ini, diperoleh 135 perusahaan yang dijadikan sebagai sampel penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah Analisis Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linear Berganda dan Pengujian Hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional,Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap Kebijakan Deviden dan Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Kebijakan Deviden.Kata kunci: Kepemillikan Manajerial (KM), Kepemilikan Institusional (KI), Profitabilitas (ROI) dan Ukuran Perusahaan (SZ) terhadap Kebijakan Dividen.